22 сентября 2014 года прошли Вторые общественные слушания по вопросу «Пути преодоления социально-жилищных конфликтов»

22 сентября 2014 года  прошли Вторые общественные слушания по вопросу «Пути преодоления социально-жилищных конфликтов». Участниками поднимались следующие актуальные для Астаны вопросы:  Как действовать если соседи шумят в ночное время? Что делать если соседи курят на лестничной площадке? Что предпринять если соседи затопили квартиру? Правомерны ли действия собственников квартир, сдающих свое жилье в наем? Можно ли воспрепятствовать если соседи хотят осуществить пристройку или вести частный бизнес в квартире? Модератором Идрисовой С.Б. и приглашенными участниками, профессиональными юристами-медиаторами были даны подобные разъяснения по вышеперечисленным актуальным вопросам. Было отмечено, что на сегодняшний день в Астане не разрешенными на протяжении довольно длительного времени являются проблемы так называемых самозастроенных или самозахваченных земельных участков  даже целых жилых массивов.

Жилищные споры - это особая разновидность споров, затрагивающих жилищные права и интересы граждан и организаций, необходимость защиты их субъективных прав по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями. Жилищные споры разрешаются судом общей юрисдикции, арбитражным судом, третейским судом, а .также другими уполномоченными на то органами.

Основными органами, осуществляющими разрешение жилищных споров, являются суды общей юрисдикции, если-одной из сторон участников спора является гражданин. Судами РК рассматривается значительное количество исковых заявлений о защите жилищных прав и охраняемых законом интересов граждан, а также прав организаций. Право на судебную защиту жилищных прав граждан опирается на принципиальные положения Конституции РК, согласно которым каждому (в том числе каждому гражданину - собственнику жилья, нанимателю, членам их семей) гарантируется судебная защита прав и свобод. Исходя их этих конституционных положений, суды призваны обеспечивать надлежащую защиту прав и свобод человека и гражданина путем своевременного и правильного рассмотрения дела.

В судах общей юрисдикции разрешаются, в частности, жилищные споры между наймодателями и нанимателями в домах государственного, общественного и индивидуального жилищных фондов, между нанимателями и членами их семей, споры между гражданами и жилищно-строительными кооперативами, связанные с жилищными правоотношениями, и иные жилищные споры, в частности о выселении лиц, самоуправно занявших жилые помещения в домах жилищно-строительных кооперативов либо в принадлежащих гражданам на праве собственности, а также самовольно вселившихся в нежилые дома и помещения; о выселении из указанных домов, если они грозят обвалом; о выселении из самовольно построенных домов, подлежащих сносу по решению органов местного самоуправления; о предоставлении жилого помещения по требованиям, основанным на гражданско-правовых обязательствах (в связи со сносом дома, проведением капитального ремонта, переоборудованием дома в нежилой и т. п.); о выдаче ордера на жилое помещение, предоставленное по совместному решению администрации и органа соответствующей общественной организации и профсоюзного комитета с последующим сообщением органу местной администрации о предоставлении жилого помещения для заселения

В судах общей юрисдикции рассматриваются также споры между гражданами и жилищно-строительными (жилищными) кооперативами, в том числе: споры, связанные с соблюдением правил пользования полученной членом кооператива квартирой; споры о праве на получение членом кооператива свободной квартиры в кооперативе (в порядке улучшения жилищных условий), о признании исключения из кооператива необоснованным; споры по поводу выплаты (излишней выплаты, неуплаты) паевых взносов, раздела жилого помещения в доме ЖСК (ЖК) между членом кооператива и его супругой (или другими членами семьи) и др.

 

Наконец, в судебном порядке рассматриваются споры, связанные с защитой права собственности граждан на жилище: например, споры между членами общей собственности на жилое помещение о разделе жилого дома, выделе доли в доме, определении порядка пользования жилым помещением (домом); споры между членами общей собственности на жилое помещение о разделе жилого дома, выделе доли в доме, определении порядка пользования жилым помещением (домом); споры, возникающие в связи с приватизацией жилого помещения, и др. 


Другие новости по теме
Поделись с друзьями

(2) Комметарии



Оставить комментарий

Для публикации комментария требуется заполнить все поля и пройти проверку модератором!

Внимание:
Ваш комментарий должен нести смысловую нагрузку, а также грамотное изложение мыслей. P.S. Вы же не хотите показать себя с необразованной стороны? :)

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код