17 сентября 2014 года прошли Первые общественные слушания по вопросу «Причины социально-жилищных конфликтов в Астане»

17 сентября 2014 года прошли Первые общественные слушания по вопросу «Причины социально-жилищных конфликтов в Астане».

Общественные слушания - это процедура выявления общественного мнения с целью ее учета при принятии решений по вопросам, которые могут негативно повлиять на состояние окружающей среды.

Общественные слушания предполагают равную для всех заинтересованных сторон возможность высказать свое аргументированное мнение по обсуждаемому вопросу на основе изучения документальной информации, имеющей отношение к обсуждаемому вопросу и не содержащей конфиденциальных сведений.

В качестве участников общественных слушаний были приглашены:

1) заинтересованная общественность;

2) общественные и неправительственные организации и объединения;

3) профессиональные медиаторы, правозащитники и независимые эксперты;

4) местные исполнительные и представительные органы, государственные органы, к компетенции которых относится принятие обсуждаемых решений;

5) средства массовой информации.

Время проведения и место проведения общественных слушаний были опубликованы на сайте на сайте  организации и осуществлена рассылка посредством электронной почты.

Был подготовлен пресс-релиз, программа порядка ведения мероприятия.

Подготовка раздаточного и разъяснительного материала каждому участнику (ручка, блокнот, папка с указанием темы мероприятия, буклет), списков выступающих, приглашенных (не менее 40 человек). Осуществлялась видеозапись.

Место проведения мероприятия было оформлено баннером.

Общественные слушания открывала модератор Идрисова С.Б. В качестве докладчиков выступили: Котовщикова О.Д. – Заместитель Генерального директора ТОО  «Юридическое агентство «Кредо» с  докладом Выселение из квартир: основание и порядок. Были затронуты вопросы о том как можно вселиться в квартиру, если купил с торгов, а там проживают бывшие владельцы; как можно выселить из квартиры бывшего члена семьи собственника и снять его с регистрационного учета; как выселить лиц в связи с признанием их утратившими право на жилое помещение; как выделить (определить) долю в недвижимом имуществе. Ибраев Хамиди Лукпанович – Адвокат г. Астаны и Байбуза Лариса Григорьевна - Адвокат городской коллегии адвокатов г. Астаны с окладами о порядке пользования жилыми помещениями в Астане. В своих докладах они затронули такие актуальные вопросы как порядок регулирования права пользования жилыми помещениями; порядок расторжения договора купли-продажи жилого помещения; признание договоров купли-продажи квартир недействительными и т.п. Асылханов К. – Главный специалист отдела земельного кадастра Управления Земельных отношений и Нурманова Ш.Т. – Начальник сектора зонирования и оценки земель  Астанинского филиала РГП «НПЦЗем» раскрыли проблемные стороны вопросов изъятия земельных участков в Астане. А именно: чем регулируется порядок изъятия земельных участков и недвижимого имущества в городе Астане; как формируется цена за изъятие недвижимости; как заставить Застройщика выкупить земельный участок; как привлечь Застройщика к ответственности за то, что он не строит дом на земельном участке. Присутствующие представители общественности, общественных организаций активно участвовали в обсуждении докладов, что свидетельствовало об актуальности затронутых в них вопросов


Другие новости по теме
Поделись с друзьями

(1) Комметарии



Оставить комментарий

Для публикации комментария требуется заполнить все поля и пройти проверку модератором!

Внимание:
Ваш комментарий должен нести смысловую нагрузку, а также грамотное изложение мыслей. P.S. Вы же не хотите показать себя с необразованной стороны? :)

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код